in

Hujan Deras Sebabkan Jalan Amblas, Longsor, dan Banjir di Sukabumi – RadioJFM

Sukabumi – Selokan yang melintang jalan di Jalan Raya penghubung Cibadak menuju Palabuhanratu tiba-tiba amblas. Lubang amblasan memakan nyaris setengah badan jalan dengan ukuran lebar kurang lebih 1 meter, panjang 2 meter, dan kedalaman sekitar 1,5 meter.

Amblasnya selokan itu terjadi pada Sabtu (4/3/2017) sekitar pukul 17.00 WIB. Hingga pukul 20.00 WIB, sejumlah warga Kampung Bantar Muncang Wetan RT 02 RW 09 Desa Sekarwangi Kecamatan Cibadak Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, bergantian membuka dan menutup arus lalu lintas karena khawatir pengendara mengalami kecelakaan akibat amblasnya jalan tersebut.

“Tadi sempat hujan deras, awalnya cuma retakan. Namun lambat laun retakannya terus memanjang sampai tadi betul-betul amblas ke bawah. Mungkin air di dalam selokan meluap dan mengikis aspal diatasnya, ditambah jalan ini memang sering dilintasi truk berat,” tutur Deden (43) salah seorang warga kepada wartawan.

Hujan Deras Sebabkan Jalan Amblas, Longsor, dan Banjir di SukabumiFoto: Amblas di jalan raya penghubung Cibadak menuju Palabuhanratu (Syahdan Alamsyah/detikcom)

Saat ini lokasi amblasan sudah dipasangi garis polisi oleh petugas Polsek Cibadak. Sejumlah pengendarapun terpaksa antri menunggu giliran untuk melintas.

Sementara itu hujan deras yang mengguyur wilayah Sukabumi, Jawa Barat juga mengakibatkan aliran sungai dan selokan di sejumlah titik meluap. Hujan juga membuat tebing sawah setinggi 8 meter di Kelurahan Subangjaya, Kota Sukabumi longsor, material longsoran menyumbat saluran air kemudian mengakibatkan banjir.

“Staf kelurahan dibantu warga sudah bergotong royong membersihkan material yang menyumbat saluran air. Luapan sempat menggenangi jalan dan puluhan rumah di sepanjang jalan di wilayah RW 04, RW 05, RW 10, dan RW 11,” terang Lurah Subang Jaya, Ferry Munggaran, saat dihubungi detikcom.

(dnu/dnu)

Radio JFM – Source